Tanto en una como en otra, uno de cada dos titulados han acabado empleados en algo para lo que no necesitaban ningún tipo de cualificación: ni la universitaria ni ningún estudio previo más allá del graduado escolar.
El listado con las titulaciones con
menos salidas laborales es parte del primer mapa de empleabilidad que
está elaborando el Ministerio de Educación, a cuyos datos ha tenido
acceso el periódico El País.
“Nosotros mismos nos dimos cuenta de que había que elevar el nivel”, explica Concepción García, decana de la Facultad Comercio y Turismo de la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
“Cuando pasamos de la diplomatura al
grado nos planteamos que era muy poco ambiciosa porque los titulados
acababan de recepcionistas o guías turísticos”, añade la decana,
que explica que el nuevo título incluye más enseñanzas
relacionadas con derecho o administración para intentar formar a
directivos del sector, no empleados.
http://politica.elpais.com/politica/2014/11/24/actualidad/1416860826_272035.html
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¿Alguien ha visto a un cocinero operar un paciente en un quirófano o una costurera en la cocina de un Restaurante? ¿Por qué antes para tener abierta una AAVV era necesario tener a un TEAT o por qué antes era necesario tener el carnet de director de hoteles para tener esas funciones? La responsabilidad fue de las Escuelas de Turismo, no participaron en las reformas ni protestaron. Ahora creen que es la falta de exigencia de los estudios, pero el problema de fondo es la falta de defensa de los estudios de Turismo y por lo tanto, en la necesidad de profesionales que actualicen las empresas y la forma de organizar el sector.
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